Оригинальное название Blood, Sweat, and Pixels
Автор Стрелеки П. Джон (John P. Strelecky)
Год выпуска 2018
Издательство Эксмо
Количество страниц 368

Описание книги

Лучшая книга об игровой индустрии от известного американского журналиста Джейсона Шрейера. Автор собрал сотни уникальных и захватывающих историй создания лучших компьютерных игр десятилетия, рассказанных ему самими создателями. Получилась жизненная и нетривиальная книга о том, что стоит за каждой культовой игрой современности и какой ценой ее разработчики выпускают продукты, собирающие миллионы фанатов по всему миру. В книге вы найдете истории создания Diablo III и Dragon Age: Inquisition, Uncharted 4, Witcher III и многих других игровых бестселлеров.

Отзыв

Когда я её увидел эту книгу, ощущение было похоже на внезапные вспышки памяти: помню, как засиживался до утра перед компьютером. И всё же к чтению этой книги я приступил серьёзно. Сразу скажу, покупать её нет смысла, потому что авторы прошлись по верхам. 10 историй на 360 страниц – очевидно, что на деталях внимание не фиксируется, а как известно, в них и есть вся суть.

Из всего прочитанного есть и действительно легендарные вещи, но меня они почему-то не задели. Из них: Diablo III, Ведьмак 3: Дикая Охота, Halo, Uncharted, может быть, потому что я их за компьютером не успел застать и перестал играть раньше, чем они вышли. За каждой видеоигрой сидят сотни сотрудников, которые трудятся на одном проекте, в такой ситуации очень сложно сохранить баланс. Несогласованность действий тормозит выпуск новой игры, что влечёт скандалы, уходы из команды нужных людей и потерю большого количества денег. Среди многочисленных подобных историй было две, в эти игры я не играл, но они настолько уникальны, что на них и сегодня можно учиться. Это Stardew Valley и Soul Knight.

Довольно простой дизайн и замысел, но сейчас эти компании стоят уму не поддаётся сколько тысяч долларов. Вкратце о первой: был такой стеснительный и неумелый паренёк Эрик, жил у девушки и за её счёт, потому не хотел брать денег у родителей. Никто не брал Эрика на работу, и в конце концов он себе сказал: «Хочу сам сделать свою игру». Вдохновлённый игрой Harvest Moon, он стал день за днём осуществлять свою идею, в нужность которой никто не верил. Только девушка его поддерживала, но даже в создании игры он участвовал один: графика, стратегия, озвучка, тексты, и всё остальное. Катастрофически не хватало денег на жизнь (какие там инвесторы и помощь родственников), он устроился работать швейцаром в отель. Так прошли пять лет кропотливого труда, и, наконец, когда Эрик выпустил свою игру – он буквально за несколько дней стал миллионером. Поразительно, не так ли?

Немного отличается история создания Soul Knight – за её разработкой стояло пять человек, опытных разработчиков. Они, уволившись со своих мест, решили заняться новым проектом – создать нео-Марио по аналогии старых игр Nintendo. Тратя на игру деньги из своих сбережений, они быстро их израсходовали, а если учесть, что у некоторых были свои семьи с детьми, у них оставался последний выход. Они вышли на Kickstarter за финансовой поддержкой, выставив 75 000 долларов за необходимый порог. Они понимали, что для хорошего продолжения разработок нужно не меньше 300 000, но они не хотели терять деньги по истечении месяца, если сумма бы не набралась. Проект не выстрелил, и набралось за весь период около 35 000. Разработчики обратились за советам к более опытным компаниям, которые посоветовали:

1) сделать демо-версию,
2) отправить её стримерам и показать публике,
3) опубликовать игру и ход её создания в журналах.

И так у них всё получилось – игра вышла, массовый успех и окупившиеся труды.

Автор статьи
Aлeкceй Kopнeлюk

Ох как же я люблю списки, особенно с юмором и ништяками!
Написано статей
3